Le tipicità della murgia: il cece nero

ceci neri sono i semi di una pianta che trova impiego solo se secco; i semi di colore nero sono racchiusi da un guscio sferico di media grandezza liscio e in genere finita la maturazione presentano un colore giallo paglierino. È una pianta tipica del territorio del mediterraneo, e una vera chicca sono i ceci coltivati nella murgia barese noti come ceci neri o anche detti “ceci del solco dritto”.

Il consumo del cece nero è legato alle antiche tradizioni locali degli anni passati, infatti data la scarsa quantità di proteine animali nella dieta quotidiana, si sopperiva con i legumi altamente proteici e nutrienti. Il cece ha una sottile buccia nera, mentre il suo interno è di colore bianco-giallo; sono molto saporiti e possono essere preparati in diversi modi. Tingono l´acqua di cottura di un intenso colore nero. Messi a mollo per due sere si possono cuocere in acqua con l´aggiunta di aglio, alloro e olio. In bocca sono incredibilmente vellutati e per questo motivo sono molto adatti per preparare creme e passati di ceci.


Chickpeas blacks are the seeds of a plant that is used only when dry black seeds are enclosed by a spherical shell of medium size and smooth over the ripening usually have apale yellow color. It is a plant typical of the Mediterranean,and a real treat are the chickpeas grown in the Murgia of Bari also known as chickpeas or blacks called “chick peasstraight furrow.”
Consumption of black chickpeas is linked to the ancienttraditions of the past years, in fact, given the limited amount of animal protein in daily diet, you meet with high-proteinlegumes and nutrients. The chickpea has a thin black skin,while the inside is white-yellow, are very tasty and can be prepared in different ways. Color the cooking water of an intense black color. Soaked for two evenings can be cooked in water with the addition of garlic, bay leaves and olive oil. In the mouth are incredibly velvety and thereforeare very suitable to prepare creams and creamed peas.

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