Percorsi PeriGolosi 2011 – Programma

Percorsi PeriGolosi 2011 – Programma
Un’iniziativa “sui generis”. Percorsi PeriGolosi è un evento che unisce il gusto per l’estetica alla profondità della conoscenza. Da sfondo, una incantevole masseria fortificata del XVI° secolo, divenuta in seguito dimora signorile: “I Luoghi di Pitti”.
Oggi, grazie all’attento restauro dei proprietari, la famiglia Moramarco, essa è adibita ad esclusivi ricevimenti ed eventi, congressi, meeting, manifestazioni culturali e suggestivi soggiorni a contatto con le bellezze naturalistiche e archeologiche del territorio.
Si parte dalla consapevolezza dell’importanza che oggi assume la conoscenza del proprio territorio. Il programma prevede, su prenotazione, nei giorni 20 e 27 novembre, visite al Museo Nazionale Archeologico e ad un antico forno a legna per assistere alla lavorazione del pane. Degli odori e antichi sapori della nostra terra traccerà una linea esplicativa nel suo intervento la dott.ssa Damiana Santoro.  Nei “racconti e raccolti” di ogni anno gli elementi nuovi ed originali divengono risorse preziose da conoscere e preservare, al pari della riscoperta del passato, la cui autenticità è contemporaneità per chi dà voce all’anima ed interpreta il senso di appartenenza al territorio.
Il Vernissage dal titolo “Il verde, il bianco, il rosso” vede la collaborazione di Paolo Lorusso (scultura), Vito Maiullari (scultura), Gaetano Plasmati (foto), e Domenico Sciacovelli (istallazione), si estende dal 13 al 27 novembre con orari 10.00/13.00 e 16.00/20.00.
Si propongono due menù a tema per le domeniche 20 e 27 novembre, con un costo a persona di euro 50,00 da prenotare al n. 080 3140078. Di seguito i dettagli.
Domenica 20 novembre 2011 – ore 13,00
A tavola con:
Gian Nicola Colucci Chef Executive
Hotel Danieli – Venezia
e
La brigata de I Luoghi di Pitti
Croccante di Polenta in salsa di bagna caoda
(Piemonte contro Regno dei borboni)
Gattò di patate alla partenopea rivisitato
alla scamorza di pecora
Selezione di frittini
Insalatina di leguminose leggermente piccante
con tonno di coniglio alla moda dei Reali d’Italia e
cipolla di Acquaviva caramellata
Spatzli di zucca e spinaci con Funghi cardoncelli e
canestrato Pugliese
Mezzi paccheri rigati di grano arso
con ragoût di pecora di Altamura
alla Giuseppe Mazzini
Carré di Agnello dei colli delle murge in crosta
di olive e capperi con timballo di pane raffermo
alle verdure cardoncelle, salsa di topinambour
Il formaggio a modo mio:
Torrone di Caprino erborinato, sifonata
di gorgonzola e polenta, la stracciatella e caviale
di melanzana affumicata, servito con grissini
Piemontesi all’olio e Pera Martin sec
al Vino rosso Primitivo
Crostatina di ricotta con gelato all’olio extravergine
d’oliva e composta di mele annurche
I vini della doc Gioia del Colle
Domenica 27 novembre 2011 – ore 13,00
A tavola con:
lo Chef e tutto lo staff di cucina
I Luoghi di Pitti Altamura
Il tricolore
Insalatina di funghi cardoncelli e
di verdure cardoncelle su ristretto
di canocchie e spuma di ricotta
Ostia di vitello podolico alla paprica dolce
su crema di zucca, chicche di salsiccia e
stracciatella al pepe nero
Zuppetta di farro e ceci neri mantecati
in guazzetto di quaglia alle erbe spontanee
dell’Alta Murgia
Capuntini a mano al ragoût bianco
di maialino da latte su letto di crema di cicerchia
con concassé di pomodoro e pesto di rucola
Guancia di manzo brasata al Primitivo aromatizzato
in manto di sedano e animelle saltate al brandy e
aspic di pomodoro marinato al timo
Incontro tra derivati: La Capra, La Pecora e
La Podolica
Le fragranze del Melograno nel dessert
I vini della doc Gioia del Colle

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