CAPUNTI DI FARINA DI CECI CON CIME DI RAPA E PANE CROCCANTE AL PROFUMO DI AGLIO E ACCIUGA


Ingredienti per 12 persone

1 kg Capunti di farina di ceci “Casa Del Tortellino“
8 Nr Spicchi di Aglio
1,5 kg Cime di Rapa lavate e pulite dalle parti legnose ( Gambi e foglie troppo grandi)
300 gr Pane in cassetta tagliato in piccolissimi cubetti
200 gr Olio Extra vergine gentile
8 Nr Filetti di Acciuga dissalata e diliscata
1 Nr Peperoncino Piccante
150 gr Pecorino grattuggiato
Procedimento:
In un grande tegame mettere a cuocere le cime di rapa ed i capunti, mettere abbondante acqua con una manciata di sale grosso, fare bollire.
Lavare le cime di rapa eliminando i gambi e le foglie gialle e troppo grandi, recuperando le parti più tenere, tagliarle della misura desiderata,( grandezza dei capunti) quindi farle cuocere nell’acqua bollente.
A cottura avvenuta con l’aiuto di un retino tirare su le cime e tenerle in parte 2\3 del prodotto,
mentre il restante frullarlo in un frullatore a bicchiere con un mestolino di acqua di cottura e 2
cucchiai di olio extra vergine, ottenendo una crema liscia ed omogenea, unirla al resto delle
cime di rapa ; Nella stessa acqua mettere a cuocere i capunti.
Nel frattempo in un altro tegame mettere metà dell’olio gentile, metà dell’aglio tagliato a metà, il peperoncino e metà del quantitativo dei filetti di acciuga, fare rosolare bene il tutto, quando l’aglio risulterà dorato, ma non nero, aggiungere un mestolino di acqua di cottura dei capunti e togliere dal fuoco.
In una padella mettere a rosolare il restante aglio con acciuga ed olio, girare con l’aiuto di una spatolina di legno per sciogliere l’acciuga, quando l’aglio risulterà dorato, aggiungere il pane precedentemente tagliato in piccolissimi cubetti e lasciare tostare continuando a girare con la spatolina, finchè non risulterà croccante e ben insaporito dall’aglio e dall’acciuga, togliere dalla padella aggiungere il pecorino grattato e tenere in Parte.
Appena i capunti saranno cotti scolarli unirli alle cime di rapa Nello stesso tegame di cottura,
portare sul fuoco ed aggiungerci l’olio molto caldo, aromatizzato dal peperoncino aglio ed
acciuga, mescolare molto bene, servire nei piatti di portata e cospargere ogni piatto con il pane DOP di Altamura. 

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