Un "purosangue" tutto pugliese

AMBASCIATORE, quando assaggiai la prima volta questo vino era ancora nelle botti grandi e a due anni da essere imbottigliato, restai praticamente entusiasta e mi chiedevo per quanto tempo potesse mantenere questa “forza”. Oggi il vino è in commercio ed è un riferimento per gli appassionati ed intenditori, la sua forza, la sua struttura, il suo gusto intenso sono il punto di forza e il plus di questa grande bottiglia.

  • Vitigni: 
    Aglianico e Cabernet Sauvignon
  • Territorio: 
    Alta Murgia BArese
  • Epoca e conduzione della vendemmia:
    Settembre/Ottobre raccolta manuale
  • Vinificazione: 
    Dopo una accurata selezione, le uve vengono diraspate e fermentate in vinificatori di acciaio. La fermentazione a contatto con le bucce per circa 10-15 giorni in temperature controllate in serbatoi di acciaio.
  • Terreno: 
    Terreno di medio impasto, tendenzialmente argilloso con presenza di scheletro calcareo
  • Allevamento: 
    Guyot, 4500 piante per ettaro
  • Altimetria: 
    450 mt. s.l.m.
  • Fertilizzante: 
    Inerbimento e sovescio con piante leguminose ( azoto fissatrici) etrattamenti con sosyanze ammesse in agricoltura ( rame e zolfo)
  • Resa per ettaro: 
    70-90 ql.
  • Fermentazione : 
    svolta
  • Affinamento: 
    Permanenza in tonneaux di rovere per circa 36 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia per 2 anni prima della messa in commercio. Vino non filtrato.
  • Note per la degustazione: 
    L’affinamento in botti e bottiglia fanno di esso un vino maestoso, d’armonioso equilibrio al palato. Caratterizzato da un colore rosso granato. Il profumo propone inizialmente un sentore speziato di pepe nero che evolve in sentori di frutta matura che ricordano la ciliegia e le confetture. Sentori floreali che richiamano la viola. Si abbina benissimo a piatti speziati o strutturati o a base di carni rosse. Fantastico l’accostamento ad importanti grigliate di carne di agnello.

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