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Gravisano Murgia Bianco I.G.P.

Un vino passito che viene dalla storia della nostra terra. Si narra, tra gli anziani del nostro Paese, che fino a qualche secolo fa tra i filari delle nostre vigne allignasse un uva, probabilmente un clone di Greco a maturazione anticipata, che appassiva in pianta.
Nell’antica saggezza popolare nulla doveva essere sprecato e quindi da queste uve appassite, vinificate a parte, si traevano pochissimi litri di un vino dolce che si offriva agli ospiti di riguardo durante le feste, per accompagnare i nostri tradizionali dolci di mandorla.
Quest’uva veniva chiamata dialettalmente “Gravisano”. Non siamo ancora riusciti a recuperare questa mitica e scomparsa varietà, ma la nostra ricerca ci ha portato a scoprire che appassendo la nostra Malvasia sui graticci se ne può ricavare un nettare dal gusto morbido e fragrante, mai stucchevole, che ha trovato dal 1992, anno della sua prima produzione,
un posto nel mondo dei vini dolci.

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